GuidePedia

Siguenos en Facebook

Altético Nacional en la segunda fecha de la Liga Postobon, dejó escapar dos puntos en condición de local al empatar 2-2 con el Deportivo Cali, el verde de Colombia pasó de un agradable primer tiempo a un opaco segundo tiempo, con este marcador ajusta un punto en dos partidos disputados en el campeonato.

Como lo había dicho el jueves pasado luego de los dos partidos simultáneos en Pereira y Miami, Juan Carlos Osorio decidió mezclar las nominas de ambos partidos con los jugadores que exhibieron mejor nivel, de tal manera que Sherman Cárdenas y Edwin Cardona no fueron tenidos en cuenta; ademas de Oscar Murillo y Diego Peralta que aun permanecen en departamento médico, estos fueron 4 ausencias para el partido ante los caleños, el profe Osorio implementó un modulo téctico de 4-2-1-3, es decir Bocanegra y Diaz por los costados, la pareja de centrales con Nájera y Henriquez; el Capitán Alexander Mejía con Bernal y cerrando el rombo el Venezolano Guerra y adelante dos extremos: Guisao por derecha y Copete por izquierda terminando con un centro delantero que fue Luis Carlos Ruiz, con esta figura táctica el equipo tuvo un inicio de juego prometedor ya que vi mucha asosiación, mucho juego en conjunto con un Guerra que supo distribuir el balón, ademáas de un Wilder Guisao veloz y desiquilibrante que llevó permanentemente inquietud a la zaga del Cali, la apertura del marcador viene de un remate de Luis Carlos Ruiz que remata un balón que impacta en el palo, el rebote lo toma Guisao y este se la pasa a Copete quien estaba solo y sin marca para anotar el Primero de la tarde (su segundo con la camiseta de Nacional contando el del miércoles por copa Postobon), cuando mejor jugaba Nacional y buscaba el segundo gol llega una brillante jugada de Caneo para Herrera y este baña a Armani para decretar el empate azucarero, aún así Nacional seguia con el dominio del balón, de las acciones y del ritmo del partido y el jugador mas destacado en esa primera etapa, Wilder Guisao, dispara un balón cruzado que no pudo controlar el arquero Hurtado quien deja pasar el balón para decretar el segundo, un gol merecido para Guisao y un gran gesto en la dedicatoria para Jefferson Duque, luego Alejandro Bernal disparó de media distancia y el balón se estrelló en el travesaño y así finalizó el segundo tiempo con un Nacional ampliamente dominador ante un Cali sometido.

El Inicio del segundo tiempo fue el mismo para el equipo y Alejandro Guerra se destacaba por su agilidad y su constante participación en la apertura de las jugadas claves para anotar el tercero del encuentro, hasta que en la primera oportunidad de ataque del Cali anota el segundo gol mediante de Rivas, ahí el equipo comienza a perder el manejo de partido y eso sumándole el cambio de Guerra que era la figura del equipo por Otálvaro en movimiento que aun no comprendo pues era "el lobo" Guerra el jugador ofensivamente más importante, por otro lado Copete y Guisao perdieron esa explosividad del primer tiempo y bajaron en su producción, todo esto permitió al Cali se reagrupara en el terreno de juego y hasta tuvo sendas oportunidades para concretar el tercero, mientras tanto Nacional atacó y el profe Osorio tomo el riesgo con el cambio de Najera por Tréllez pero esta comprobado que entre mas cantidad en ataque, hay menos calidad o contundencia para concretar el gol del triunfo y así fue, el verde de Colombia atacó de una manera atropellada y careció de ideas, su unica alternativa era la pelota quieta y en la tercera oportunidad que hubo de tiro libre Daniel Bocanegra ejecutó de manera brillante pero el arquero Hurtado la logró sacar al tiro de esquina; al final el marcador dejó muchas preguntas y un sabor agridulce por el entretenido primer tiempo y el desordenado segundo tiempo, creo que el Profesor Osorio tiene que trabajar demasiado para que varios jugadores incrementen su nivel.

También hay que decir que la zona defensiva que fue la que más se equivocó hay muchas ausencias como las de Murillo y Peralta por lesión y creo que por ahora hay que conformarnos con los que estan y confiar que van a retomar su nivel así que todo el apoyo para Najera y Henriquez; por último tengo una opinión personal sobre dos asuntos: el primero es con respecto al uniforme usado ante Cali, se supone que el segundo uniforme es para partidos visitantes, no ? porque usar ese uniforme en condición de local, ciertamente a mi esa camiseta no me gustó y desentonaba en el Atanasio donde debe lucir de verde siempre!; el otro tema es sobre los horarios domincales de 7:30 PM el cual me parece abominable y que afecta la asistencia de público como se vio hoy en el Atanasio Girardot.

Notas:

< - Alexander Mejía y Víctor Ibarbo recibieron un reconocimiento por parte de la Institución por su destacada participación el Mundial de Brasil 2014, supongo que a Ospina, Zúñiga y Quintero las placas ya les debieron haber llegado.

El próximo partido de Nacional, es este Miércoles ante el Envigado por Copa Postobon a las 7:30 PM, así que vuelve y juega el rey de copas Colombiano en acción.