GuidePedia

Siguenos en Facebook

Atlético Nacional empató en el Estadio Metropolitano de Ditaires 1 a 1 con Itagüí en un partido discreto, en donde sobresalió el protagonismo del arbitro quien favoreció a las "águilas doradas" en varias jugadas (mas adelante analizaremos dichas situaciones), aun así con ese marcador le bastó a Nacional para mantener el liderato de la Liga Postobon con 34 puntos e inalcanzable faltando una fecha del todos contra todos del campeonato.

El Planteamiento de Nacional en el "nido de las águilas" me gustó mucho porque el profe tuvo la oportunidad de ensayar varios cambios posicionales en los jugadores, por ejemplo vimos a Daniel Bocanegra como defensa central en la linea de tres ( a su lado estaban Nájera por derecha y Murillo por izquierda), Medina jugó mas suelto como volante mixto o como al profe le gusta decir "volante llegador", me gustó muchos los relevos de Valencia y Farid, pero hubo mas aspectos negativos porque no hubo un volumen de ataque, los centros de los extremos (Valencia y Quintero) no fueron efectivos, poco participó Tréllez como delantero definidor o mas bien poco lo buscaron, pero como dije antes fue un partido "laboratorio" para ensayar a varios jugadores en otras posiciones al final el profe en Rueda de Prensa dijo sobre el trabajo de  Daniel Bocanegra ""Hemos tratado de ensayar distintas posibilidades de línea de 3 y Daniel nos muestra una vez más que como lateral y defensor es un gran jugador" al parece Bocanegra pasó el examen.

En el segundo tiempo el equipo se relaja y por ende el partido se torna aburrido, ademas estaba abajo del marcador gracias a un penal inexistente que pitó el arbitro al final del primer tiempo, eso obligaba a Nacional a buscar la paridad pero no lo hizo con la profundidad e intensidad de otros partidos a pesar de los cambios realizados en la parte complementaria, vi el equipo muy relajado jugando a media maquina y cuando aceleraban creaban inquietud en el arco dorado pero faltaba mas precisión y asociación pero no hubo tal porque se reiteraron en los malos pases en el ultimo cuarto de cancha, hasta que en el minuto 82 llega la paridad gracias a un certero tiro libre anotado por Juan David Valencia, al final el marcador se mantuvo dejando al conjunto del sur del Valle de Aburrá pendiente a la ultima fecha si clasifica o no a los playoffs de la Liga Postobon.

infortunadamente la actuación del Arbitro fue desafortunada favoreció en varias decisiones al conjunto dorado, primero fue el penal a favor de Itagüí  en una falta que nunca existió ya que el jugador rival se resbaló, ademas si fue falta era afuera; en segundo tiempo anuló un gol anotado por Santiago Tréllez por una supuesta falta de Orlando Berrio en la jugada previa y viendo la repetición nunca vi la falta es mas Berrio y el defensa disputaban el balón en franca lid y para acabar de ajustar expulsa al profesor Juan Carlos Osorio y como es reincidente mínimo dos fechas estará fuera del banco verdolaga; por otro lado varios jugadores de Nacional recibieron tarjetas amarillas con la finalidad de acumular las 3 y de esta manera entrar limpios en los playoffs de a Liga Postobon.

Para concluir comparto con ustedes un par de datos interesantes y motivadores: Atlético Nacional ha clasificado 18 veces a octavos de final de 25 torneos cortos que se realizan en el futbol Colombiano desde el año 2002, ademas ha llegado en 4 ocasiones como líder y en ellas ha quedado Campeón en tres ocasiones, datos contundentes pero eso sí amigas y amigos tengamos los pies en la tierra, recuerden mi frase de siempre: "vamos paso a paso" nada de triunfalismos.