GuidePedia

Siguenos en Facebook

Atlético Nacional volvió dejar dudas en condición de local al empatar con Vitória 2 a 2 en el partido de ida de Octavos de final de la Copa Sudamericana, las anotaciones del verde de Colombia fueron de Daniel Bocanegra en un soberbio tiro libre y Luis Carlos Ruíz de tiro penal, con este resultado Nacional debe una vez más buscar la clasificación en condición de visitante.

El Profesor Juan Carlos Osorio decidió hoy implementar un cambio en la figura táctica del equipo, porque se la jugó con una línea de tres (Nájera, Bocanegra y Murillo) delante de ellos Mejía como cabeza de área, Bernal por derecha, Farid por izquierda y complementando el cuatro, el venezolano Guerra; adelante dos extremos (Guisao y Copete) y un definidor como Luis Carlos Ruiz; el equipo comenzó bien siempre atacando y se encontró un tiro libre que ejecuto de manera maravillosa Daniel Bocanegra para el primer gol verdolaga, un gol que suponía que el equipo iba ser positivo para buscar aumentar el marcado, pero NO, no fue así, fue todo lo contrario, porque el Vitória le quitó el baló a Nacional y por casi 15 minutos se la escondió porque atacaron continuamente al arco defendido por Armani, hacían presión en la salida del equipo y robaban la pelota rápidamente, fueron minutos de muchos apuros para la zaga verdolaga; luego hubo un momento en que Nacional equilibró, pero el remate del partido el conjunto Brasilero apretó más y lograron el gol del empate terminando el primer tiempo aprovechando el error en la marca, definitivamente fue un gol que se ha visto varias veces y que al parecer el equipo no ha corregido en el juego aéreo.

Para el segundo tiempo suponía que iban haber cambios pero Copete seguía en la cancha jugando de gratis, hasta que llegó el segundo gol de Vitória en otro gol calcado de otros partidos, cuando cogen mal parado al equipo y en contraataque le anotan gol, todo por asumir riesgos en ataque y descompasar la defensa evidenciando un desorden tremendo en el terreno de juego y eso sumado a que Mejía ha bajado su nivel, Bernal poco aporta en el regreso y tampoco había ideas para elaborar fútbol porque Alejandro Guerra jugó un partido muy regular, del manera que el cuerpo técnico mandó a Sherman Cárdenas para dar la mano en esa función pero tampoco fue solución, porque persistieron en los mismos errores de los malos pases, del poco juego profundo; aun así, Nacional encuentra el empate en un penalti cobrado por Luis Carlos Ruiz, que sirvió para que el equipo buscara el triunfo más que con corazón que con orden, por eso no basta las ganas o que pongan “huevos”, si no hay orden en el equipo para elaborar las jugadas, por eso quede muy preocupado porque Nacional ha bajado en su rendimiento en condición de local, el último triunfo verdolaga en el Atanasio fue en el clásico del 13 de Septiembre, de resto han sido dos derrotas y dos empates, salvo al 0-0 con el Once Caldas los partidos ante General Díaz, Cali y Vitória fueron muy discretos, por no decir que malos, es más creo que se está volviendo un equipo predecible ya que los equipos visitantes le tienen la medida para arañarle puntos: Esperar y contragolpear para hacer gol, esa es la fórmula y hasta ahora Osorio no encuentra como contrarrestar esa estrategia; ahora el equipo tiene que ir por otra hazaña a Brasil para ganar, pero yo creo que la verdadera hazaña para Osorio es ganar de Local, porque es ahí donde ha perdido  terreno en los torneos donde está compitiendo.

Para concluir, Nacional debe mejorar y corregir lo antes descrito, y sé que parece repetitivo PRIORIZAR los torneos, se le aboba al profe ser competitivo pero cuando hay ausencias por lesiones y sanciones la nómina se reciente, por eso creo que la Copa Postobón está demás si es por ganar otro cupo a la sudamericana 2015, hay otra opción que es la Superliga, la reclasificación pero arriesgar a la nómina a otra esfuerzo físico no me parece que sea adecuado y tampoco estoy de acuerdo con la queja del profe del Fixture de los campeonatos porque los calendarios cada vez están más apretados, de tal manera que este hecho sustenta más mi posición de no desgastarse más en la Copa Postobón y así tener entre semana más descanso y enfocarse a la sudamericana, ahora bien, si clasifica ante Tolima pues que jueguen los juveniles y aquellos que no tienen competencia continua, pero no exponer al equipo base en ese campeonato, recordemos que el objetivo Uno-A es una Copa Internacional.